一般社団法人
●概要と沿革 ●目的 ●教則本内容
◆活動予定
 
●平成27年度(平成27年4月〜平成28年3月)
●講習会・検定試験のご案内 ●最新情報(トピックス)
  △平成26年度
  △平成25年度
  △平成24年度
TOPページ教則本内容1級テキスト  /  3級テキスト  2級テキスト  
1級で説明する知識・技術
(1)目標 商業ラッピングの知識と応用技術を有し、現場リーダーとして店の活性化と、お客様の相談に応じられる知識と技術を有する。
(2)求められる知識 @包装資材の知識
Aラッピングのカラーコーディネート
Bラッピングコーナー作りに係る知識
(3)求められる技術 @3級、2級でマスターした技術の応用テクニック
Aディスプレーラッピングの技術
Bラッピングによる新商品企画
1級テキスト「ラッピングテキスト1級検定用」 定価1,800円
平成21年4月商業ラッピング協会発行
1級テキストの目次 第1章 包み方の応用U
包み方アレンジ
 柄向きについて
 無駄の出ない紙の取り方
 半回転の斜め包み
 天が右の場合の斜め包み
 斜めタック(風呂敷包み応用)
 たけのこ包み
 ピローBOX(合わせ包み応用)
 ピローBOX(風呂敷包み応用)
 半球形
 多当包み(不織布使用)
 包み方アレンジ・チェックポイント
 
不定形のラッピング
 不定形を包むポイント
 不定形のラッピング
 大きさの合わないものの包み方
 
袋のアレンジU
 袋のアレンジU@〜袋プラス包装紙〜
 袋のアレンジUA〜穴をあけたり、袋の素材・形を工夫して〜
 袋のアレンジUB
 袋のアレンジU・チェックポイント
 
アレンジリボンU
 2本重ね蝶結びT・U
 ダブル蝶結び
 ジュエリーボウ
 シングルループ
 ダブルループ
 オーナメントローズ
 オーナメントローズのアレンジT・U
 ワイヤー入りリボンのアレンジT・U・V
 プチフラワー
 右下にきたたれから結ぶ蝶結び
 たてからかける十字がけ
 アレンジリボンU・チェックポイント
 リボン組み合わせバリエーション

第2章 ラッピングと色彩について

第3章 資材の基礎知識

第4章 ディスプレーラッピング

第5章 ラッピングで活性化を図る

第6章 ラッピングでオリジナル商品企画

第7章 ラッピングコーナーの作り方

第8章 ラッピングと環境問題
このページのTOPへ戻る
TOPページへ戻る